Содержание медицинских пиявок
в домашних условиях
Содержание медицинских пиявок дома и уход
за ними не требуют особых хлопот. Пиявка может жить без пищи в течение 2 лет.
Необходимо лишь регулярно, 2 раза в неделю, менять воду в банках, где
содержатся эти особи. Воду берут из водопровода, отстаивая ее в открытой посуде
2-3 дня, чтобы хлорка улетучилась, или из артезианской скважины, родников, если
они чистые.
В трехлитровой банке вполне допустимо
содержать до 200 особей; в литровой-70-80 пиявок. Банки, наполовину наполненные
водой, закрывают бытовыми пластмассовыми
крышками, перфорированными с помощью шила или гвоздя, чтобы обеспечить
циркуляцию воздуха. Иногда применяется плотная ткань типа бязи, которую удобно
фиксировать к горлышку банки куском резиновой аптечной трубки. Марля для этой
цели не годится.
В период наблюдения необходимо производить
выбраковку, изъятие из общей банки умерших или заболевших особей. О болезни
свидетельствуют циркулярные перетяжки на теле пиявок, а также помутнение воды,
в которой они содержатся. Вода, даже чрезмерно насыщенная выделениями здоровых
пиявок, всегда сохраняет прозрачность. Банку с пиявками целесообразно держать в
темноте или полумраке, обернув ее бумажным цилиндром.
Гарантом здоровья и постоянной активности
пиявок служит опрятное и чистое их содержание. Следует регулярно менять воду, и
новая вода должна быть не ниже той температуры, в которой пиявки находились
накануне; зимой это делают через семь дней, летом-2 раза в неделю, а в большую
жару ежедневно и обязательно при озеленении воды, появлении слизи с бурыми пятнами,
плавающей от пиявки кожицы. Смена воды всегда тревожна для них, особенно
касание животных руками. Идеальный, но трудоемкий способ-это извлечение из
емкости старой воды губкой или вместе с водой пиявок можно осторожно перелить в
дуршлаг и отстоянной водой легко омыть тело от слизи, которая, закрывая
дыхательные отверстия, ведет либо к заболеванию пиявок, либо к их смерти.
Напившихся кровью пиявок никогда нельзя
вводить в емкость, где сберегаются свежие пиявки. |